©photo martinap. - do not copy
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Inanzi tutto mi spiace di non poter aggiornare il blog più spesso e di non riuscire a commentare i vostri anche se li leggo, ma da quando Elia ha finito l'asilo ed è a casa tutto il giorno il tempo a disposizione per cucinare, fotografare e dedicare al blog è veramente poco... e poi non lo nego quando i bimbi dormono io dormo con loro :-) e così i giorni passano...
Ciò premesso passiamo al titolo... questo sfizio che mi sono tolta si chiama rabarbaro. Si perché a trovarlo sui banchi del mercato è praticamente impossibile e se lo si trova costa praticamente come l'oro... così curiosa di provarlo (e già perché a mia memoria mai prima lo avevo assaggiato) ho comperato una piantina che ho impiantato nell'orticcello in montagna dove piove spesso e fa freschino... insomma il suo habitat naturale. E ho fatto bene perché è cresciuta parecchio tanto che ho dovuto togliere i gambi esterni che mi coprivano completamente le piantine aromatiche vicine.
Ma che ci potevo fare con un mazzetto di tanto desiderato rabarbaro? Troppo poco per una marmellata ma sufficiente per un dolce. Un dolce crumble, di quelli che mangeresti senza troppi indugi accompagnato da una bella pallina di gelato :-)
Così girovagando tra i blog ho preso spunto qua e qua e infornato la mia torta con il rabarbaro personale che è venuta buonissima (anche se credo di averla cotta un pochino troppo...) L'ho abbinato ai lamponi altro frutto che adoro tantissimo e credo di aver azzeccato abbinamento, insomma da rifare!
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Torta Crumble con Rabarbaro e Lamponi
Ingredienti
per la base: 140gr di farina 00, 100gr di zucchero di canna, 2 uova codice 0, 75gr di burro, 1 vasetto di yogurt bianco intero, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di cannella;
per la frutta: 150gr di rabarbaro pulito, 150gr di lamponi, 50gr di zucchero bianco, 2 cucchiai di farina;
per il crumble: 100gr di farina integrale, 100gr di burro freddo, 65gr di zucchero di canna, 1 pizzico di sale
Tagliare il rabarbaro a pezzettini e unirlo in una ciotola assieme allo zucchero e alla farina. Lasciare da parte. Preparare il crumble lavorando con le dita il burro freddo tagliato a pezzettini, lo zucchero, la farina ed il sale fino ad ottenere delle briciole, riporre in frigo a riposare. Preparare la base lavorando nel mixer il burro morbido con la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito ed il bicarbonato fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere quindi le uova e lo yogurt sempre facendo andare il mixer alla massima velocità fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferirlo in una tortiera dal bordo removibile rivestita da carta da forno e livellarlo con un cucchiaio. Ricoprire il composto con il rabarbaro e con i lamponi e poi con le briciole preparate in precedenza. Infornare a 180° per circa 45'. Lasciar raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.
Se ho scritto degli strafalcioni in questo post scusatemi ma, a parte averci messo un giorno l'ho concluso con un piccoletto in braccio e un altro che mi salta sulla schiena... mentre il timer del forno suona perche la torta è pronta insomma un bel quadretto rilassante :-)
Vi abbraccio a presto (spero) e nel frattempo buona estate :-)
Martina